科研平台及科普基地简介

主要工作:

结合当前科研发展的新形势和新要求,对科研平台、科普基地的类型、建设条件、管理模式、运营机制以及监督评估等方面进行了全面的规范和细化。跟踪各级平台、基地建设管理成效,根据科研工作的实际需要和外部环境的变化,适时修订和完善相关制度,确保科研平台、基地建设与管理工作始终保持活力和竞争力。

科研平台简介:

截至目前为止,我校在建科研平台、研究中心及重点实验室共计30余项,其中,“绿色建筑协同创新中心”我校作为牵头单位,瞄准绿色建筑“安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居”的科研主攻方向,充分考虑“双碳”目标,按照河北急需、国内一流的总要求,通过跨界融合、充分发挥高校、科研院所和企业的资源优势进行建设。与此同时,以“河北省储能供热技术创新中心”及“河北省可再生能源供热工程研究中心”为代表的新能源、绿色建筑等科研平台,充分利用区域资源,瞄准张家口国家可再生能源示范区重大发展战略,开展绿色建筑中可再生能源综合利用关键技术研究,探讨多能互补在绿色建筑中的利用、多种可再生能源供热方式的整合。以“河北省寒冷地区交通基础设施技术创新中心”及“河北省水质工程与水资源综合利用重点实验室”为代表的绿色建材科研平台立足绿色低碳循环发展经济体系,以“碳达峰、碳中和”为发展目标,建设固体废弃物资源综合利用基地,促进资源的综合利用。与此同时,紧密围绕国家绿色发展改革需求,开展前瞻性科学研究和系统性技术研发并推广应用。以“河北建筑工程学院院士工作站”及“张家口市冰雪产业研究院”为代表的“两区建设”科研平台,以科技发展为动力、共性问题研究为导向,以创新人才队伍建设为根本,进而推动我校构建京津冀协同发展的高水平开放科研平台。

科普基地简介:

我校目前申报获批1项国家级科普基地,4项省级科普基地,其中,趣味物理体验馆通过丰富多样的实验和展示,让参与者感受物理的魅力和应用价值。建筑科技与文化科普基地则关注建筑科技和建筑文化的普及和传承,通过展览、讲座等形式,向参与者介绍建筑科技的最新发展和建筑文化的历史传统。可再生能源供热应用科普基地则关注可再生能源的利用和应用,通过展示和解说,向参与者科普可再生能源相关原理和应用案例。土木工程技术科普基地以土木工程为主题,通过模型展示、实地考察等形式,向参与者展示土木工程的设计、施工和管理等方面的知识和技术。

————————————————   联系我们   ————————————————

CONTACT  US

地址:河北省张家口市朝阳西大街13号(075000)